Каталог продукции

ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ХЛЕБОПЕКАРНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Система для определения качества и количества клейковины зерна

Производство: Perten Instruments AB (Швеция)

Модель: Glutomatic-Gluten-Index

Соответствие стандартам: ГОСТ Р 51412 «Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом»,  ICC 155 «Определение каличества и качества (глютен индекс) сырой клейковины в пшеничном шроте и пшеничной муке», ICC 137/1 «Механическое определение содержания сырой клейковины в пшеничной муке», Gafta 34:2 «Механизированное определение количества сырой клейковины в муке», ААСС №38-12 «Сырая клейковина, сухая клейковина, водосвязывающая способность, глютен индекс»

Сырая клейковина представляет собой пластично-эластичный материал, состоящий из белков глютенина и глиадина, получаемый после вымывания крахмала из теста из пшеничной муки.
Клейковина имеет критическое значение для технологического качества пшеницы. Такие характеристики качества, как объем выпекаемого хлеба и адсорбция воды, связаны с содержанием и качеством клейковины. Более высокие значения содержания клейковины в муке в общем случае соответствуют большему объему хлеба.

Ситема Глютоматик-2000 позволяет определять четыре параметра, описывающие характеристики клейковины:

  • Содержание Сырой Клейковины – количество клейковины, отмытое по стандартизированному методу. Модель 2000 используется для одновременного двукратного измерения.
  • Индекс Клейковины - процент от сырой клейковины, которая остается на внутренней части специального сита после разделения на Центрифуге 2010. Индекс Клейковины характеризует клековину как слабая, нормальная или сильная.
  • Содержание Сухой Клейковины – количество сухой клейковины, полученной с помощью прибора Глюторк 2020.
  • Водная Связующая способность – разность между значениями содержания сырой и сухой клейковины.

Система Глютоматик утверждена как испытательное оборудование для международных стандартов определения показателей клейковины: ICC №155 и 158, AACC №38-12.

Полный анализ образца занимает 10 минут, каждая фаза (замес теста, отмывка и центрифугирование клейковины) осуществляется строго в соответствии с программой, заложенной в приборе.
Автоматизированная работа позволяет получать сопоставимые результаты и полностью исключить эффект оператора. Наряду с пшеничной мукой могут быть проанализированы шрот, семолина, а также натуральная клейковина.

  1. Поместить 10±0,01 г пшеничной муки в испытательную камеру.
  2. Отлить 5,2 мл 2%-го соляного раствора.
  3. Установить испытательную камеру в прибор Глютоматик.
  4. Замешивание теста занимает 20 с.
  5. В течение 5 минут происходит отмывка образца.
  6. Разрезать комок клейковины на 2 равные части и поместить в кассету центрифуги. Центрифуга остановится через1 мин.
  7. Завешивание образца и получение индекса мокрой клейковины.
  8. Высушивание образца и получение индекса сухой клейковины.

Gluten Index Centrifuge 2010
Центрифуга используется при стандартизированной оценке свойств свойств мокрой клейковины после удаления поверхностной воды (600 об/мин). Автоматическое включение и поступление сигнала через 1 минуту. Оборудована предохранительным замком крышки.

Glutork 2020
Устройство, необходимое для определения Содержания Сухой Клейковины. Проводит сушку клейковины в течение 4-х минут при 150°С между двумя тефлоновыми подложками. В общем случае, корреляция между содержанием сухой клейковины и содержанием белка лучше, чем корреляция между содержанием сырой клейковины и содержанием белка.